Ces fines crêpes peuvent accompagner agréablement les recettes de viandes ou de volailles.
- Préparez le beurre clarifié en le faisant fondre dans une petite casserole.
- Lorsqu’il commence à mousser, écumez délicatement jusqu’à ce qu’il soit bien clair.
- Réservez le beurre clarifié dans un petit ramequin en verre.
- Faites cuire les pommes de terre dans l’eau salée puis réduisez-les en purée dans le saladier.
- Incorporez le lait et laissez refroidir.
- Incorporez les 3 cuillerées de farine ainsi que les œufs entiers un par un, puis les blancs.
- Mélangez au batteur ou avec la cuillère en bois pour obtenir une consistance de crème épaisse.
Mettez en chauffe la plaque coup de feu. - A chaque cuisson, beurrez les poêlons et versez la préparation : les galettes se forment d’elles-mêmes. Faites dorer d’un côté puis de l’autre.
Réservez au chaud.
INGRÉDIENTS
- 400 g de beurre
- 500 g de pommes de terre pelées
- 50 cl de lait
- 3 cuillères à soupe de farine
- 3 œufs entiers
- 4 blancs d’œufs
- Sel
USTENSILES
- 1 petite casserole
- 1 petite louche
- 1 ramequin en verre
- 1 moulin à légumes
- 1 cuillère en bois
- 1 batteur mécanique
- 1 saladier en verre
- 2 petits poêlons à blinis