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Coq au vin

 

  1. Cette recette nécessite la préparation d’une marinade (durée : 12 heures).
  2. Dans le saladier, faites mariner le coq dans le vin, l’ail et les herbes pendant 12 heures.
  3. Faites rissoler les dés de lard dans la cocotte et réservez.
  4. Retirez les morceaux de coq de la marinade, épongez légèrement.
  5. Faites-les dorer dans la cocotte avec un peu d’huile.
  6. Versez la marinade préalablement passée au chinois sur le coq. Ajoutez les lardons.
    Vérifiez l’assaisonnement et faites mijoter à couvert pendant 1h30 à 2 h sur la plaque coup de feu.
  7. Retirez les morceaux de coq et posez-les sur un plat de service.
    Réservez au chaud dans le four à 70°.
  8. Pour la préparation de la sauce, maniez 40 g de beurre avec la cuillère à soupe de farine.
  9. Avec un fouet, mélangez le beurre manié à la marinade et faites réduire sur la plaque mijotage.
  10. Faites revenir les champignons à la poêle sur feu vif dans le beurre.
  11. Déposez les champignons sur le coq. Nappez avec la sauce. Servez.

INGRÉDIENTS 

  • 1 coq de 2,5 kg en morceaux
  • 1 ou 2 bouteilles de « Bourgogne » rouge
  • 1 belle tranche de lard demi-sel coupée en dés
  • 10 petits oignons
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 100 g de beurre (40 g pour les champignons 60 g pour la sauce)
  • 500 g de champignons de Paris
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • 2 gousses d’ail
  • Sel, poivre, huile

USTENSILES 

  • 1 poêle
  • 1 cocotte en fonte*
  • 1 grand saladier en verre
  • 1 chinois
  • 1 écumoire
  • 1 fouet
  • 1 « pic » à viande
  • 1 petit ramequin en verre
  • 1 louche moyenne
  • 1 plat de service